訂閱:文章 回應

您現在的位置: Home » 檢驗室檢查 » (一)血液常規檢查


(一)

白血球(WBC)

  高值時可能為身體部位發炎、白血球病、組織壞死等;但孕婦、新生兒及激烈運動過後亦會偏高。
低值時可能為病毒感染、再生不良性貧血及自體免疫疾病。
   

(二)

紅血球(RBC)

  貧血或失血時都會影響紅血球數目。
高值時可能患紅血球增多症或地中海型貧血;低值時可能為貧血。
   

(三)

血紅素(HB)

  血紅素存在於紅血球中,是運送氧氣的物質,以提供體內所必需的氧。女性受月經和懷孕的影響,普遍血紅素比男性少,所以女性較易貧血。
高值時可能為紅血球增生症,心輸出量減少;低值可能為低血色素貧血、或缺鐵性貧血。
一般而言,血紅素在10 g/dl 以下的男、女屬於嚴重貧血,若只是比正常值低1~2 g/dl並無大礙。
   

(四)

血球容積(HCT)

  乃指紅血球在血中所占體積的百分比,更能正確的瞭解貧血之程度。
高值時可能有脫水症或多血症;低值時則可能有貧血。
   

(五)

平均血球容積(MCV)

  代表紅血球的平均體積。
高值時表示紅血球過大,常見於缺乏維他命B12和葉酸之貧血、巨紅血球症,口服避孕藥、停經婦女及老人,
低值時表示紅血球較小,見於缺鐵性貧血、地中海型貧血以及慢性疾病造成之貧血。
   

(六)

平均紅血球血紅素量(MCH)

  代表紅血球中的血紅素平均含量,其臨床意義可參考MCV。
   

(七)

平均紅血球血紅素濃度(MCHC)

 

代表紅血球中血紅素之濃度平均值,以加強對血紅素檢驗值之佐證。
除了遺傳性圓形血球症外,MCHC不大於 36 g/dl;MCHC 降低則見於缺鐵性貧血和地中海型貧血。

 

 

★ 有時會出現血紅素正常,而紅血球數卻偏低的情形。

此時必須用MCV與MCHC來統計這二種數值的檢查意義,得知貧血的大致種類。

 

 

★ 貧血之分類:是依據紅血球之大小及血紅素含量分類。

小形血球 MCV<80 fl
低血紅素貧血 MCHC < 32 g/dl
  1. 缺鐵性貧血 ─ 如:飲食缺乏鐵質、腸胃吸收不良(胃切除,胃酸欠缺,腹瀉)、急慢性出血、懷孕。
  2. 遺傳異常─ 地中海型貧血。
大形血球 MCV>100fl
高血紅素貧血 MCHC=32-36/dl
  1. 維他命B12缺乏。
  2. 葉酸缺乏症。
  3. 酒精中毒、肝病、再生不良性貧血。
正常大小血球 MCV 80~100fl
正常血紅素貧血 MCHC=32-36g/dl
  1. 急性血液流失(初期)
  2. 血球破壞性疾病:
    紅血球外因素─溶血性貧血。
    紅血球內因素─遺傳性血紅素異常症、陣發性夜間血紅素尿症。
  3. 血紅素形成受阻─藥物、放射線、發炎疾病、腎疾、腫瘤及骨轉移血液疾病(淋巴瘤、骨髓瘤、白血病)

※何謂地中海型貧血?
地中海型貧血又稱為海洋性貧血,是一種遺傳性的貧血,患者不能製造正常成人型血紅素引起。貧血程度分為重度、中度、輕度。

  1. 重度:血紅素多在5 g/dl以下,臨床多要靠定期輸血來維持生命(嚴重者2~3星期需要輸血一次)。
  2. 中度:血紅素多在6 g/dl~9 g/dl間,不需規則性的依賴輸血來維持生命,可數月或更久才輸一次血,有些可過正常生活,但一般來講壽命較短。
  3. 輕度:臨床上常不易發現,也有程度之差別。地中海型貧血患者必須對遺傳上的影響有所認識。若夫妻其中一方是地中海型貧血者,他們的子女有二分之一機會遺傳地中海型貧血基因,而有輕度地中海型貧血或攜帶地中海型貧血基因。如夫妻二人都是輕度地中海型貧血遺傳體質,他們的子女則有四分之一為正常,二分之一為輕型遺傳)。所以婚前健康檢查或懷孕後做產前檢查是非常重要的。地中海型貧血者,和缺鐵性貧血不同,不須刻意補充鐵質。但葉酸的補充是需要的,因為缺乏葉酸會加重貧血。
   

(八)

紅血球大小分布寬度(RDW)

  當紅血球大小相差較大時,RDW會上升,可做為診斷貧血的參考。
   

(九)

血小板(PLT)

  高值時可能與紅血球增多症、慢性骨髓性白血病、骨髓纖維化、脾臟切除、慢性感染症或急性感染恢復期有關。
血小板值過低時可能有出血傾向,擬血情形不良之再生不良性貧血。
   

(十)

白血球五項分類(WBC differential count)

  白血球分為嗜中性、嗜伊紅性、嗜鹼性白血球、淋巴球和單核球。白血球分類之值,均應與白血球檢查值相互配合,更能做正確的判斷。
 
  1. 嗜中性白血球偏高:可能是病毒或細菌感染、炎症或骨髓增殖症。
  2. 嗜中性白血球偏低:可能有再生性不良貧血或某些藥物之副作用。
  3. 嗜伊紅性白血球過多:可能有過敏、寄生蟲感染、各種皮膚病、惡性瘤或白血病。
  4. 嗜鹼性白血球過多:可能有慢性顆粒白血球、骨髓增殖疾病。
  5. 單核球增多:可能為急性細菌感染的恢復期、單核白血病。
  6. 淋巴球增多:可能感染濾過性病毒或結核菌。
  7. 淋巴球減少:可能有免疫缺乏病、再生不良性貧血。而在急性感染症之初期,中性血球增加時,淋巴球百分比會相對減少。
   

 


發表留言

You must be Logged in to post comment.

© 2013 健康檢查入口網 · 訂閱:文章回應 · 本站資料來源由全大網站收集 · Powered by 健康入口網
Top